Internationale Jugenbegegnungsstätte München – Oberschleißheim
Das Wettbewerbsgrundstück befand sich auf  dem Gelände eines ehemaligen Heeresflughafens bei Oberschleißheim. Das Besondere an dieser Lage war der unmittelbare Kontext zu einem Landschaftschutzgebiet. Ziel des Entwurfs war die Schaffung eines besinnlichen Ortes, an dem Jugendliche aus verschiedenen Länder an gemeinsamen Projekten arbeiten sowie Freundschaften und neue Ausblicke in eine gemeinsame Zukunft entstehen können. Das Konzept sah drei richtungslose Holzskulpturen mit einem gemeinsamen Zentrum vor, die zum Bestandteil der bestehenden Landschaft werden bzw. sich zu dieser ausrichten. Die unterschiedlichen räumlichen Anforderungen des Jugendhauses sind dabei in vier Gebäuden untergebracht (Haupthaus, Wohnhaus, Werkstatt, Zeltplatzgebäude). Die Gebäude stehen in einem gut proportionierten Wechsel mit den geplanten Wegen, Gassen und Freiräumen. Das Zentrum bildet eine großzügige Terrasse. Von dieser Fläche aus erschließen sich die neu angelegten Freiflächen mit einem weiten Blick in den Landschaftsraum.

Im Innenraum des Haupthauses findet sich unter einem Oberlicht die „Treppe der Begegnung“. Neben ihrer Erschließungsfunktion für die Schlafsäle im 1. Obergeschoss dient diese als  kommunikatives Zentrum. Die Treppe lädt die Gäste des Hauses  zum Verweilen und zum  gemeinsamen Gespräche ein, bzw. finden hier auch Ausstellungen und verschiedene Veranstaltungen statt. So wird diese bei Bedarf zum Kino oder fungiert bei Vorträgen als Hörsaal.
Der Neubau erfolgte in einer Holztafelbauweise mit einer Lärchenverschalung für die Fassade.  Es wurden ausschließlich ökologische Baustoffen, die nach den Gesichtspunkten der Ressourcenschonung und der Abfall- und auch Emissionsvermeidung ausgewählt wurden. Das Energie- und Haustechnikkonzept orientiert sich an den vom Landkreises München formulierten Zielen der „Energievision des Landkreises München“. Die Energiebereitstellung erfolgt durch den Einsatz verschiedener regenerativer Energien.

1.Preis Realisierungswettbewerb 2006
Auftraggeber: Landkreis München
Standort: Oberschleißheim
Leistungsphasen: 2-7 (8 in Teilen)
Größe: 3.340m² BGF
Leistungszeit: 2006-2011
Bauvolumen: 11,88 Mio.€


Grundriss o.M.

© Fotografien: Constantin Meyer